Le fraisier d'Alsa
Coucou !
Pour la petite histoire, j'ai eu envie d'essayer les produits de pâtisserie à réaliser en ajoutant que quelques ingrédients à des sachets en poudre et une nouveauté est apparue chez Alsa :
Le Fraisier et le Royal double chocolat "Une recette Le Nôtre Paris"
Et évidemment, un midi chez Monoprix, une offre intéressante : 1 acheté le 2ème gratuit. Alors bingo !
Comme promis à mes collègues, j'ai fait le fraisier hier et en voici les étapes et avis :
Commençons par la boîte :
Très appétissant et les explications sont très simples.
Réunissons les ingrédients à ajouter : crème liquide, lait et fraises :
Et c'est parti !
Pliage du moule carré en carton :
Assez simple, sauf pour moi qui cherche toujours la chose difficile surtout en ce qui concerne le pliage du papier !
On commence par la génoise en oubliant pas de préchauffer le four Th 6 (180 °C) :
Rien de bien compliqué vu qu'il faut ajouter du lait dans la poudre à génoise et battre au fouet électrique quelques minutes, étaler sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettre au four quelques minutes.
Pas évident de savoir quelle consistance cela doit avoir, c'est un peu à vue d'oeil, surtout que la pâte est très compacte, pas facile à étaler et surtout respecter les dimensions pour faire 2 carrés de génoise (18 x 36 cm).
Je me suis dit : "ça s'étalera à la cuisson comme une génoise maison " Et ben pas du tout ! ça reste tel que mis dans la plaque, alors attention.
Niveau cuisson, j'ai laissé 15 minutes au lieu des 8/10 prévus car vu la couleur (3ème photo) blanchâtre, on dirait que c'est pas cuit alors vérification au couteau et ok ! La couleur côté verso est plus sympa (grâce au papier sulfurisé ?!)
Voici le découpage des 2 carrés et commencement du montage :
Pendant le temps de cuisson, les fraises ont été préparées à la même taille et coupées en 2 dans le sens de la longueur :
Préparation de la crème mousseline :
Au début, c'est très liquide et inquiétant pour le montage et après ça devient... trop dur !
Préparation du nappage à la fraise :
Facile ! Eau bouillante + poudre + rebouillir quelques minutes et laisser refroidir.
Niveau odeur : quelle senteur chimique ! ça parfume la pièce.
Et pour finir le montage :
1 tranche de génoise imbibée de sirop de sucre (eau + sucre)
1 fine couche de crème mousseline
les fraises placées de cette manière comme sur la photo et expliqué sur la boîte
la crème mousseline entre les fraises
1 tranche de génoise
2 cuillères à soupe de crème mousseline
le nappage à la fraise
Et hop au réfrigérateur au moins pendant 3 heures !
Et ce midi :
Impeccable niveau démoulage et aspect sympatique !
Ce gâteau revient niveau prix à moins de 15 € pour 8 personnes.
En comparaison, ce gâteau se situe entre le gâteau de supermarché et le gâteau de la boulangerie. Mais rien ne vaut un fraisier maison !
Par contre, si vous goûtez les éléments séparemment, il y a quelques surprises (bonne ou mauvaise ! ) comme :
- la génoise qui a un goût de "poudre"
- le nappage à la fraise est très sucré et son goût chimique est trop prononcé
- la crème mousseline a un goût agréable et peut très bien se manger toute seule.
Mais le tout manger ensemble est agréable et frais !
Et voilà un magnifique gâteau simple à faire pour les personnes qui veulent épater leurs convives sans trop se fatiguer !